Die Landfrauen

- sie bereichern uns mit den Früchten ihrer Arbeit

Der Ortsverein der Landfrauen ist eine Gruppe, die aus unserem kirchlichen Leben nicht mehr wegzudenken ist. Mit ihrem unermüdlichen Einsatz bereichern sie z.B. den Erntedank-Gottesdienst, aber auch an Festen der Gemeinde sind sie mit von der Partie.

Der Landfrauenverband ist die bedeutendste Interessenvertretung für alle Frauen im ländlichen Raum, der rein ehrenamtlich geleitet wird. Er ist

• Parteipolitisch neutral
  • Konfessionell ungebunden
  • Offen für Frauen aller Generationen und Berufsgruppen
  • Berufsverband der Bäuerinnen
  • Träger der ländlichen Erwachsenenbildung

Gründe für eine Mitgliedschaft im Landfrauenverein Württemberg-Baden:

Weiterbildung:
Durch die Bildungsarbeit in den Landfrauenvereinen werden in Theorie und Praxis Wissen, Zusammenhänge und Fähigkeiten vermittelt, die jedes Mitglied in seiner persönlichen Lebenssituation stärken.

Programmvielfalt:
Jeder Ortsverein bietet ein weites Spektrum an sozialen, kulturellen, hauswirtschaftlichen und politischen Themen und trägt damit zur Erweiterung des Wissens bei seinen Mitgliedern bei.

Berufsfördernde Maßnahmen:
Mit dem Lehrgangsangebot des Verbandes wird den Frauen der berufliche Wiedereinstieg nach der Familienphase erleichtert.

Gemeinschaft erleben:
Im Ortsverein treffen sich Frauen jeden Alters und Berufes, tauschen sich aus und schließen dabei auch Freundschaften. Die mitmenschliche Verbundenheit trägt vor allem in der heutigen Zeit zur Lebensqualität bei.

Politisch vertreten sein:
Innerhalb des Verbandes sind die Interessen aller Frauen im ländlichen Bereich vertreten und haben durch die 55.000 Mitglieder bei Institutionen, Verbänden und Verantwortlichen in der Politik ein großes Gewicht.

Mitgestaltung des Gemeindelebens:
Die Landfrauen sorgen mit ihrem persönlichen Einsatz für eine lebendige Dorfgemeinschaft und schaffen somit wichtige kulturelle und soziale Werte.

Soziales Netzwerk:
Die Landfrauen bilden ein soziales Netzwerk unabhängig von Parteien und Kirchen, das vom Mitmachen lebt und jeder Frau zugute kommt.

Fähigkeiten einsetzen:
Jedes Mitglied bringt sich mit seiner ganzen Persönlichkeit ein, kann Fähigkeiten und Ideen einsetzen und somit Bereicherung erlangen.

Aktuelle Schwerpunkte unseres Verbandes sind:

• Frau, Familie und Gesellschaft
  • Landwirtschaft und Umwelt